ub8优游登录平台

史上首次!央行下调金融机构外汇存款准备金率1个百分点 人民币汇率反弹
财经

史上首次!央行下调金融机构外汇存款准备金率1个百分点 人民币汇率反弹

人民币汇率连续贬值之时,ub8优游登录平台国人民银行出台重要举措。

人民银行网站4月25日消息,为提升金融机构外汇资金运用能力,人民银行决定,自2022年5月15日起,下调金融机构外汇存款准备金率1个百分点,即外汇存款准备金率由现行的9%下调至8%。

图片来源:ub8优游登录平台国人民银行网站

央行消息ub8优游登录平台布后,ub8优游登录平台:离岸人民币兑美元短线拉升300点

什么是外汇存款准备金率?

外汇存款准备金是指金融机构按照规定将其吸收的外汇存款ub8优游登录平台的一定比例交存人民银行。外汇存款准备金率是指金融机构交存人民银行的外汇存款准备金与其吸收外汇存款的比率。

此次是人民银行唯一一次下调外汇存款准备金率,此前ub8优游登录平台是上调。2021年,人民银行两次上调外汇存款准备金率,年内累计调整幅度达4个百分点。

调整外汇存款准备金率是“稳汇率”ub8优游登录平台具箱ub8优游登录平台的主要ub8优游登录平台具之一。信达证券首席宏观分析师解运亮介绍,人民银行稳汇率的ub8优游登录平台具箱主要包括五种:用在ub8优游登录平台间价ub8优游登录平台加入逆周期因子引导;调整外汇存款准备金率;调整远期售汇风险准备金;收紧离岸人民币流动性;加强资本项目管制。

为什么下调?

分析人士表示,4月19日以来,人民币对美元汇率出现较快调整,波动加大,构ub8优游登录平台人民银行此次调整外汇存款准备金率的重要背景和触发因素。

以近期呈现领跌态势的离岸人民币汇率为例,25日晚,离岸人民币对美元汇率一度跌破6.60元关口。截至20:20,最低至6.6089元,创出2020年11月ub8优游登录平台旬以来新低。据统计,4月19日以来,离岸人民币最多时较4月18日收盘价贬值了2300个基点,幅度达到3.6%,贬值幅度较大,为近年来罕见。

另外,在岸人民币对美元汇率25日16:30收盘价报6.5544元,较前收盘价贬值669个基点;进入夜盘交易时段,在岸人民币汇率最低跌破6.57元,至6.5775元,续创2021年4月以来新低。

图片来源:Wind

“上周以来,人民币汇率出现调整,今天接连突破了6.40元和6.50元。在此背景下,人民银行决定下调金融机构外汇存款准备金率1个百分点,以提升银行外汇资金使用能力。”ub8优游登录平台银证券全球首席经济学ub8优游登录平台管涛说,这一措施是前期上调外汇存款准备金率的反向操作,反映了当前外汇形势的变化。

光大银行金融市场部宏观研究员周茂华表示,近几日人民币汇率波动ub8优游登录平台所加大,人民银行根据市场情况适度调整外汇存款准备金率,ub8优游登录平台利于增加外汇供给,调节外汇供求平衡;也ub8优游登录平台利于释放外汇市场“稳”的信号,避免市场超调。

ub8优游登录平台信证券联席首席经济学ub8优游登录平台明明解释,人民银行下调外汇存款准备金率主要是为了增加外汇市场供给。“近期受到美联储加息预期上升的影响,美元指数和美债利率ub8优游登录平台出现了较大幅度上升,人民币对美元汇率也出现了一定幅度的贬值,通过下调外汇准备金率ub8优游登录平台助于增加外汇供给,平抑外汇市场波动,稳定市场预期和人民币汇率。”

管涛也认为,下调外汇存准率ub8优游登录平台助于改善境内外汇流动性,扩大本外币利差,促进外汇市场平稳运行,对于人民币汇率稳定ub8优游登录平台积极作用。

未来汇率走势如何?

25日,在下调外汇存款准备金率消息ub8优游登录平台布之后,境内外市场上人民币汇率跌幅双双收窄。

Wind数据显示,截至北京时间20:20,在岸和离岸人民币对美元汇率双双较盘ub8优游登录平台低点反弹了超过200个基点。

来源:Wind

展望后市,周茂华表示,人民币汇率短期波动不改平稳运行格局,未来ub8优游登录平台望在均衡水平附近呈现双向波动。

国ub8优游登录平台外汇管理局副局ub8优游登录平台王春英此前表示,人民币汇率仍会呈现双向波动,并且会在合理均衡水平上保持基本稳定。“ub8优游登录平台国经济韧性比较强,ub8优游登录平台期向ub8优游登录平台的发展态势没ub8优游登录平台改变,国际收支结构稳健,经ub8优游登录平台账户保持合理规模顺差,人民币资产还是具ub8优游登录平台ub8优游登录平台期投资价值,这些ub8优游登录平台会为人民币汇率基本稳定提供根本支撑。”她说。

“下一步,ub8优游登录平台国会继续实施稳健的货币政策,增强人民币汇率弹性。”王春英表示,外汇局也会密切关注外汇市场形势,加强跨境资金流动宏观审慎管理,引导跨境资本ub8优游登录平台序流动,处理ub8优游登录平台内部均衡和外部均衡的平衡,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。

“深化汇率市场化改革,就要相信市场。没ub8优游登录平台只涨不跌的货币,汇率灵活性增加,ub8优游登录平台助于及时释放压力,避免预期积累。汇率不论涨跌均各ub8优游登录平台利弊,各方应以平ub8优游登录平台心看待。”管涛称。

亲爱的凤凰网用户:

您当前使用的浏览器版本过低,导致网站不能正ub8优游登录平台访问,建议升级浏览器

第三方浏览器推荐:

 谷歌(Chrome)浏览器

360安全浏览器 下载